Воскресенье
12.07.2020
10:42
Вход на сайт
Наши щенки

Ссылки

Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes

 

 

 

Карта посетителей
Фотоальбомы
Стандарты породы Родезийский риджбек [5]
Статьи о риджбеках [5]

Родезийский риджбек - Граф Геспер

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о риджбеках

Будущее риджбеков
Будущее риджбеков

Географическое распространение породы риджбеков остается неравномерным. В Южной Америке и на Дальнем Востоке «риджбеководство» находится в зачаточном состоянии, хотя и обладает огромным потенциалом. Впрочем, мы имеем полное право придерживаться того взгляда, что риджбеки должны искать свой собственный путь, обретая новое пристанище лишь тогда, когда оно готово их принять, окружающая среда благоприятна, общество дружелюбно, а местное собаководство находится на надлежащем уровне.
Латинская Америка является огромным, быстро развивающимся континентом, и риджбеки вполне могут вписаться в это развитие. Я бы хотел, чтобы латиноамериканское «риджбеководство» развивалось естественным путем благодаря работе небольших групп преданных делуэнтузиастов. Постепенно, по мере того как уровень компетентности окажется на должной высоте, могут быть образованы клубы. Заводчики проявляют беспокойство, когда новые страны совершают массовые закупки шоу-собак, чтобы начать собственный бизнес. Именно это происходит сегодня в странах Восточной Европы. Что-бы двигаться постепенно, шаг за шагом, мы должны надеяться на то, что европейские клубы любителей риджбеков (причем не только португальский или испанский) наладят связи с Латинской Америкой.
К Дальнему Востоку следует подходить с осторожностью. Богатство некоторых стран этого региона, например Японии, может соблазнить западных заводчиков поскорее проникнуть на этот рынок. Риджбеки — это не шоу-машины и они не годятся для собачьего бизнеса. Отношение к собакам как к «бизнесу» враждебно исторически сложившимся взаимоотношениям между людьми и собаками. Подлинная сущность собак в их многогранном темпераменте и тесных связях со своими предками.
Мусульманские страны Африки и Ближнего Востока различны по своей социальной структуре, уровню развития и доминирующим ценностям. К собакам там относятся не слишком дружелюбно. Поэтому я не очень то верю в ответственное разведение риджбеков в этом регионе, поскольку эта порода нуждается в уважении, преданности и готовности разделить с ней тот стиль жизни, который будет господствовать в первом столетии XXI века. Вполне вероятно, что Израиль так и останется последним бастионом риджбеков на Востоке. Впрочем, кое-какие позитивные изменения мы сейчас наблюдаем в Турции.
Рассуждая о географии распространения риджбеков, мы не можем обойти вниманием рынок стран Центральной и Восточной Европы, образовавшийся на месте так называемого «социалистического лагеря». С одной стороны, мы видели, какой впечатляющий и многообещающий старт «риджбеководство» взяло в таких странах, как Чехия. Древние традиции собачьего спорта существуют во всех центральноевропейских странах от Польши до Венгрии. Однако оборотной стороной является то обстоятельство, что эти страны пока только обретают свободу после многих лет ее подавления, а средние доходы населения остаются довольно низкими, что также содержит определенный риск. Например, многие посетители выставки, проходившей в 1996 году в Венгрии, были шокированы видом открытой торговли щенками, которая велась прямо из машин. К счастью, молодые клубы таких стран, как Чехия или Словакия, вселяют надежду. Что касается Балканских стран, включая Грецию, то об этом еще рано говорить.
Торговля собаками в самых скверных формах осуществляется даже в Западной Европе. В Бельгии, где расположен FCI, существуют огромные зоомагазины.
Тем, кто заинтересован в импорте генного материала с новых рынков, следует помнить о том, что там можно приобрести фальшивую генеалогию, а потому необходимо проявлять предельную осторожность. Национальные кинологические клубы всех стран Центральной Европы и даже Украины являются надежными организациями, поэтому каждый желающий заняться экспортом или импортом может обратиться туда за помощью.
Экспорт риджбеков должен проходить в соответствии с моральным кодексом клуба. Это может быть австралийский кодекс, который идеально сбалансирован с точки зрения ограничительных правил и предоставляемых свобод; или британский, скандинавский, финский—детали не имеют значения, а суть состоит в том, что новые собачьи рынки должны разделять западные принципы и установки, беря на себя обязательства неукоснительно им следовать.
Например, помет из десяти риджбеков, успешно экспортированный в Германию или Швейцарию по ценам этих стран, способен принести продавцу доход, равный годичному заработку. Такое искушение может заметно отразиться на поведении людей, поэтому надо соблюдать особую осторожность.
Следует с уважением относиться к тому факту, что предреволюционная Россия была весьма развитой страной с процветающим собачьим спортом. Однако Россия конца ХХ века стала совсем другой. Здесь вращаются быстрые и большие деньги, а скорость развития русского собачьего спорта вызывает определенные опасения.
Последнее время заметно увеличилось число русских собак, участвующих в международных выставках. Известно, что русские заводчики ищут породистых риджбеков. Мы должны надеяться, что западные заводчики обратят особое внимание на экспорт в Россию.
Душевность русских людей и их любовь к животным вызывает восхищение. Я много раз наблюдал, как хмурым утром обычные москвичи выходят из метро в центре города и направляются на работу. По дороге они успевают приласкать бездомных собак самых различных пород и даже угостить их собственным завтраком. Среди первых книг, напечатанных в начале 1990-х годов частными издательствами, имеется много специальной литературы о собаках. Поэтому мы должны не только критиковать, но и помогать им.

Стандарт породы
Недавно стандарты породы были модифицированы специалистами из Южной Африки и в таком виде приняты FCI. Пока еще нет полной ясности в некоторых деталях, однако это лучшее описание породы, существующее на сегодняшний день. Как правило, стандарты многих пород создаются энтузиастами и экспертами, и очень редко в этом участвуют профессионалы. Вообще любая порода должна иметь один стандарт. Поэтому попытки
переписать содержание стандарта родезийских риджбеков должны встречать решительный отпор.

Сотрудничество и обмен информацией
Проблема популярности породы требует особого внимания, и это уже поняли такие серьезные клубы как австралийский и норвежский. Риджбек — это не собака для начинающих любителей.
Существует мнение, что нам следует избегать коммерциализации породы. Это ценная мысль, но проблема в том, что пока не найдены способы ее воплощения в жизнь. Одно ясно — никакая проблема не решается замалчиванием или отсутствием необходимой информации. Отсутствие связей и взаимодействия приводит к полной утрате контроля над процессом. Поэтому лучшим решением является подробный рассказ об истинной природе риджбеков и требованиях, которые они предъявляют к своим владельцам. Например, издаваемые кинологическим клубом журналы должны честно и корректно представлять данную породу, но не «продавать» ее. Специализированная литература, в которой описываются специфические свойства риджбеков, должна быть доступна. Очевидно, что немалую роль должны сыграть и клубные бюллетени. При этом основное внимание следует уделять не красивому, глянцевому оформлению, а качеству и содержанию статей. Информативные материалы должны быть доступны всякий раз, когда несколько риджбеков сходятся на очередном собачьем шоу! Во многих странах знатоки это поняли, так что подобный вид деятельности будет развиваться, тем более что он не требует чрезмерных затрат. Примеры хороших статей, опубликованных в условиях ограниченного бюджета, дает Франция.
В других странах, например в Германии, вы можете получить на шоу небольшую брошюру, посвященную данной породе.
Необходим постоянный обмен идеями и информационными материалами. Участие в работе собачьих клубов очень полезно, однако отнимает много времени. Чем успешнее каждый из существующих в мире клубов сумеет избежать слишком больших затрат и чем интенсивнее будет обмен идеями и информацией, тем более эффективной окажется клубная работа.
Быстрое развитие таких интерактивных масс-медиа, как Интернет, обеспечивает невиданные возможности обмена информацией. Однако следует понимать, что Интернет развит еще далеко не во всех странах, а коегде доступен только «элите».
Все процветающие общества, все успешные корпорации и все популярные виды спорта построены на двух основных принципах: автор полагает, что если подходить к роли собак в обществе с функциональной точки зрения и чрезмерно увлекаться спортивными аспектами, то можно упустить необходимость защищать права наших четвероногих друзей.
Первостепенную моральную значимость имеет самоорганизация любителей собак. Опытные собаководы обязаны учить молодых. Это часть той дани уважения, которую заслуживают риджбеки.
Каждая кинологическая организация, которая ведет активную деятельность и организует различные мероприятия, будь то спорт, встречи, тренировки, регистрация или статистика, должна вдохновлять своих членов на новые достижения. Это предполагает, что клуб не должен превращаться в элитное спортивное учереждение, что для всех риджбеков там найдется достойное пристанище.
Прогресс в деле выведения хороших собак, которые будут иметь надлежащий темперамент и соответствовать стандартам породы, зависит от заводчиков, которые должны быть знатоками своего дела. Успеха добиваются лишь те, кто обладает амбициями и умеет мечтать.
Истинный темперамент риджбеков.
Этот темперамент вляется отличительной особенностью данной породы и играет не менее важную роль, чем физическое состояние или наличие правильной формы гребня. И мы не имеем права изменять эту особенность.
Существует лишь один путь обеспечения надежного будущего данной породы, и этот путь заключается в возвращении к истокам. Понимание сути риджбеков одинаково важно для прошлого и будущего. Уверен, что, если риджбеки станут очень популярны, всегда будет не хватать людей, которые смогут тратить свое время, энергию и деньги на поддержание связей с Южной Африкой.
Компромисс ради быстрейшего развития породы является предательством. Давайте относиться к риджбекам, как к особенной собаке для особенных людей. Здесь можно процитировать слова Рози Брук-Рисс, сказанные на Всемирном конгрессе любителей риджбеков, который проходил в Великобритании: «Будем надеяться, что родезийские риджбеки никогда не станут модной породой. Пусть лучше они всегда остаются специализированным видом собак для тех людей, которые будут готовы беречь как зеницу ока их неповторимо своеобразный характер. Риджбеки такие очаровательные члены семьи!»

Автор: Стиг Карлсон


Источник: http://ridgeback-club.ru/content/view/14/10/
Категория: Статьи о риджбеках | Добавил: Екатерина (19.11.2010)
Просмотров: 841
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]